Камни желчного пузыря: симптомы и лечение калькулезного холецистита.

Определение

Калькулезный холецистит – острое или хроническое воспаление стенок желчного пузыря, для которого характерно наличие камней в просвете пузыря.

Синонимы: каменный холецистит, ХКХ, желчнокаменная болезнь.

Калькулезный холецистит является одной из самых распространенных проблем современности. По данным статистики развитых стран каждый 10 - ый человек старше 20 лет и чуть ли не каждый 5 – ый старше 45 является носителем камней желчного пузыря или уже прооперирован по поводу ХКХ. Женская половина населения подвержена этой болезни больше, чем мужская примерно в 4-5 раз, что связано с гормональными особенностями женского организма.

Проработав какое-то время в хирургическом стационаре, я могу привести неутешительные цифры собственной статистики этой патологии: практически две трети плановых пациентов, поступающих в стационар, в направительном листке имеют диагноз ХКХ. 90-95 % из них – это женщины по большей части старше 45 лет. Но и девушек 18-25 лет я бы редкостью не назвала, у многих из них первые проявления калькулезного холецистита появились во время беременности и, после благополучного родоразрешения, они приезжают для удаления желчного пузыря.

Причины

К основным причинам вызывающим образование камней в желчном пузыре, на данный момент развития медицины, относят:

  • Застой желчи в пузыре, что чаще всего обусловлено аномалиями строения пузыря (перегибы, перетяжки) и дискинезии желчевыводящих путей (функциональные нарушения проведения желчи);

Обычный желчный пузырь и варианты его строения.
Обычный желчный пузырь и варианты его строения.

  • Изменение состава желчи, ее сгущение из-за повышения содержания холестерина или изменения в ее секреции из-за различной патологии строения ферментной системы печени, например, увеличение количества прямого билирубина при синдроме Жильбера;
  • Воспаление стенок желчного пузыря: предшествующий бескаменный холецистит.

Возможными факторами развития ХКХ также могут являться заболевания желудочно-кишечного тракта такие как: хронический гастрит, дуоденит, болезнь Крона, панкреатит; особенности питания: диеты, особенно те, которые предусматривают голодание, низкокалорийные диеты; малоподвижный образ жизни; беременность, длительный прием контрацептивов; ожирение; эндокринные заболевания: сахарный диабет и многое другое.

Все эти причины ведут к нарушению соотношения различных кислот и холестерина в желчи, что способствует выпадению холестерина в осадок с его последующим преобразованием в "камни". Сначала холестерин выпадает в виде хлопьев и на этом этапе, при нормализации образа жизни, не обязательно превращение «хлопьев» в конкременты (камни). А при продолжении влияния неблагоприятных факторов образуются «песок» или «камни» желчного пузыря. Камни могут быть мелкими и крупными, одиночными и множественными. Могут заполнять просвет на треть, половину или полностью заполнять просвет пузыря (такой желчный пузырь называется отключенным).

Хлопья, песок, камни желчного пузыря.
Хлопья, песок, камни желчного пузыря.

Классификация

По наличию или отсутствию ранее острых приступов холецистит можно разделить на:

  • острый, когда проявления холецистита появились впервые, в острой форме;
  • хронический, который в свою очередь подразделяется на фазы:
    • обострения (проявлениями ничем не отличается от острого);
    • ремиссии (проявления минимальны и чаще всего связаны с погрешностями в диете, это вялотекущее воспаление в стенке пузыря, может протекать годами).

Следующая классификация не имеет клинического значения и приведена для ознакомления. Камни желчного пузыря бывают:

  • холестериновые (не определяются при рентгенографии);
  • пигментные;
  • известковые;
  • смешанные (большинство).

Смешанные камни желчного пузыря
Смешанные камни желчного пузыря

Симптомы

Чаще всего камненосительство протекает бессимптомно в течение многих лет и даже десятилетий.

Для фазы ремиссии хронического холецистита характерны следующие симптомы:

  • боли в правом подреберье, иногда под «ложечкой», которые могут отдавать в правое плечо и под правую лопатку, редко в левую половину тела. Боли обычно тупые или тянущие и проходят самостоятельно или при приеме спазмолитиков через несколько часов, реже дней. Обычно они появляются при погрешности в диете: жареное, острое, соленое, копченое, употребление спиртных или газированных напитков; сильных стрессах или после чрезмерной физической нагрузки;

Места боли и иррадиции болей при холецистите
Места боли и иррадиции болей при холецистите

  • боли также могут сопровождаться тошнотой и рвотой, хотя некоторые ученые склонны считать, что рвота не является проявлением конкретно холецистита, а скорее сопутствующей патологии ЖКТ: гастрита, панкреатита и т.д.;
  • довольно часто пациенты с данной патологией рассказывают о появлении чувства горечи во рту после еды или при наклонах туловища вперед;
  • запоры и/или поносы.

Типичная форма острого или обострения хронического каменного холецистита проявляется следующим:

  • острая боль в правом подреберье;
  • тошнота и частая, не приносящая облегчения, рвота, чаще с примесью желчи;
  • отрыжка «с горечью»;
  • повышение температуры от небольших цифр (37,2 – 37,5° С, так называемая субфебрильная температура) до фебрильных (выше 38,5°С);
  • поносы, реже запор;
  • вздутие живота.

Редко острый калькулезный холецистит может протекать в виде атипичных форм:

  • кардиалгической: характерны боли за грудиной, больше похожие на сердечные, могут появиться различные формы аритмий;
  • кишечной: для этой формы характерны только поносы, чередующиеся с запорами, вздутие живота, без типичной болевой симптоматики.

Диагностика

Диагностика калькулезного холецистита в типичных случаях не представляет особых сложностей. Жалобы, анамнез, пальпация, перкуссия…и, для подтверждения, УЗИ органов брюшной полости, как золотой стандарт диагностики ХКХ. При данном исследовании можно обнаружить особенности строения пузыря и протоков, увеличение толщины стенок пузыря, их расслоение, наличие камней в пузыре и протоках и их количество, размер.

Остальные методы исследования будут вспомогательными для данной патологии. Надо понимать что при бессимптомном носительстве камней каких-либо характерных изменений анализов крови, мочи не бывает, а при обострении холецистита все отклонения от нормальных показателей не специфичны и указывают лишь на наличие воспалительного процесса в организме. При нетипичных случаях для дифференциальной диагностики заболеваний могут использоваться такие методы как ЭГДС, РХПГ, КТ ОБП, МРТ ОБП, ЭКГ, рентген исследование ОБП.

УЗИ желчного пузыря
УЗИ желчного пузыря

Лечение

Пока камни не сформированы и находятся в желчном пузыре в виде «хлопьев» или «песка» то, при изменении образа жизни, возможно полное обратное развитие заболевания. Это включает в себя:

  • диету с ограничением жирного, жареного, острого, копченого, алкоголя, продуктов, вызывающих вздутие живота. Питание должно быть частым и дробным. Адекватный питьевой режим (по данным международных исследований от 2 литров чистой воды в сутки);
  • Адекватная двигательная активность.

На этом этапе желательна отмена контрацептивов для женщин . Для улучшения выведения желчи по желчевыводящим путям назначаются желчегонные препараты, а также ферментные препараты для помощи пищеварению.

При наличии сформированных камней желчного пузыря диета и двигательный режим помогает избегать острых приступов холецистита. НЕДОПУСТИМ прием желчегонных препаратов, что может вызвать осложнение желчнокаменной болезни. Единственный способ излечения при этом - удаление желчного пузыря, как профилактика осложнений, которые могут произойти в любой момент. Операцию стараются делать в межприступный период, либо еще до первого острого приступа, когда, например, камни были выявлены случайно при профилактическом осмотре. В остром периоде операции проводятся по жизненным показаниям, почти всегда открытым способом и имеют значительно большие риски осложнений и даже смерти.

Виды холецистэктомий: лапароскопическая и открытая.
Виды холецистэктомий: лапароскопическая и открытая.

Лечение острых форм холецистита, зависимости от его тяжести, проводится на дому или, чаще, в стационарных условиях. Оно включает в себя:

  • антибиотикотерапию при необходимости;
  • дезинтоксикационную терапию (выведение токсинов – продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, из крови);
  • уменьшение болевого синдрома, с этой целью используются спазмолитики: Дротаверин, Папаверин, Спазматон.

Осложнения

Самое частое осложнение калькулезного холецистита, которое мне довелось видеть, - это холедохолитиаз. Холедохолитиаз – это наличие камней в желчевыводящих протоках. Камни желчного пузыря с током желчи попадают в протоки, закупоривают их, вызывают нарушение оттока желчи, что проявляется воспалением протоков и механической желтухой.

Камни извлеченные из желчных протоков пациента.
Камни извлеченные из желчных протоков пациента.

Также к осложнениям желчнокаменной болезни относят образование пролежней стенки пузыря, его перфорацию и желчный перитонит; формирование водянок и эмпием желчного пузыря при закупорках камнями выхода из желчного пузыря; холецистопанкреатиты и многое другое.

удаленный желчный пузырь
Удаленный желчный пузырь

Автор: Tita