Хеликобактер, маленькая бактерия для больших проблем.

Общие сведения

Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) - бактерия, тело которой имеет форму спирали, она может обнаруживаться в различных участках слизистой желудка, куда беспрепятственно проникает благодаря особым свойствам своей оболочки (биопленки), которая позволяет микроорганизму быть устойчивой к воздействия кислой среды желудка и воздействию некоторых лекарственных веществ. Бактерия легко передается через посуду, при поцелуях, при использовании общих средств гигиены. По данным международных исследований практически все люди на Земли являются носителями этого микроорганизма, большая часть из которых не имеет никаких проявлений заболеваний желудка. При этом у некоторых людей данный микроб вызывает и поддерживает течение таких хронических инфекций, как язвенная болезнь желудка, гастрит.

Helicobacter
Helicobacter

Показания

  • Боли после приема пищи в районе желудка,
  • отрыжка, изжога,
  • метеоризм, урчание и дискомфорт после приема пищи,
  • частая тошнота, рвота,
  • снижение аппетита, без контрольная потеря веса.

Диагностика

Для определения H.pylori в диагностике существует несколько весьма эффективных способов выявления. Материал для исследования тоже может быть весьма разнообразный – кровь, кал, моча и даже воздух и кусочки ткани человека (гистология). Теперь разберем каждый биоматериал и метод в отдельности. Кровь пациента используется для иммуноферментативного исследования (ИФА) и метод вестерн- блота, при котором определяется наличие антител (специальные агенты организма, участвующие в иммуных реакциях организма). Данный метод может носить и профилактический характер, но, к сожалению, является весьма дорогостоящим. Анализ кала на обнаружение H.pylori является более информативным (точным), так как используют метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), но он также не получил широкого распространения ввиду своей не самой маленькой себестоймости. Широкую популярность в выявлении H.pylori имеет дыхательный тест. Это тест имеет ряд преимуществ: выявляет хеликобактер даже в минимальной концентрации, отсутствуют противопоказания для беременных, детей. Дыхательный тест проводят пациентам натощак, после чистки зубов без применения ополаскивателей полости рта и жевательный конфет. За несколько дней до проведения теста необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие образования газов в организме (капуста, горох, фасоль, чеснок и др.), так же следует отказаться от приема алкогольных напитков, курения. Перед проведением дыхательного теста, по возможности (с разрешения лечащего врача) , приостанавливают прием некоторых лекарственных средств, которые помогают процессам пищеварения (Де-нол, Омез, Гевискон, Ранитидин и др.). Суть дыхательного теста заключается в том, что в процессе жизнедеятельности бактерия выделяет защитный фермент (уреазу), которая под воздействием желудочного сока распадается до аммиака и углекислоты, концентрацию которой и определяют в выдыхаемом воздухе. Для этого углекислый газ "метят" (окрашивают). Полученные результаты выражаются в процентах (3,6 - 6,5 % означает наличие воспалительного процесса, результаты свыше 6,5 свидетельствуют о тяжелой степени хеликобактериоза).

Индикаторноя трубка для определения бактерии
Индикаторноя трубка для определения бактерии

Для проведения гистологического, бактериального исследования (исследование кусочков ткани) берут примерно пять кусочков тканей желудка при ЭФГДС ("зонд") или материал, полученный в ходе операции на желудке и питательную среду (субстрат необходимый для нормального роста и развития микроорганизма созданный человеком). Затем, спустя примерно неделю, наблюдают рост микроорганизмов (есть/нет, и количество выражаемое в плюсах, если есть, от одного до трех плюсов). В гистологии также используют для исследования мазки-отпечатки слизистой желудка, также полученные при ЭФГДС (бактерии можно обнаружить в слизи желудка).

Схематическое изображение H.pylori
Схематическое изображение H.pylori

Профилактика

Чтобы не допустить заражения микроорганизмом, необходимо пользоваться индивидуальными средствами гигиены, не кушать «с одного куска», стараться избегать поцелуев с малознакомыми людьми. На сегодняшний день не существует иммунитета и вакцины от хеликобактериоза.

Автор: Nata