Синдром Жильбера: вариант нормы или серьезная болезнь?

Определение

Синдром Жильбера – врожденное, генетически обусловленное, доброкачественное заболевание печени, связанное с нарушением превращения билирубина в связанную форму и проявляющееся периодической гипербилирубинемией (повышенной циркуляцией свободного билирубина в крови) и желтушным окрашиванием кожи и слизистых, чаще склер (белков глаз).

Желтушное (слева) и обычное (справа) окрашивание склер.
Желтушное (слева) и обычное (справа) окрашивание склер.

Синонимы: простая семейная холемия, конституциональная гипербилирубинемия, идиопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия, негемолитическая семейная желтуха, болезнь Жильбера.


Болезнь Жильбера является одной из самых частых форм наследственных заболеваний печени и в наших широтах встречается у 2-5% людей. В странах Азии заболеваемость ниже и составляет менее 3%, а на Африканском континенте значительно выше – до 26-30% населения. По статистике данному недугу больше подвержены мужчины, чем женщины (4:1 - 10:1).

Причины

Заболевание является наследственным и передается по аутосомно-рецессивному типу и связано с нарушениями гена, кодирующего один из ферментов печени: уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазу, которая отвечает за превращение свободной формы билирубина (токсичной) в связанную (не токсичную). Связанная форма билирубина, в отличие от не связанной, является растворимой в воде, так что он может раствориться в желчи и поступить в двенадцатиперстную кишку, а в конечном итоге вывестись из организма. Если же связывания не происходит, то свободный билирубин начинает «скапливаться» в кровеносном русле в количествах, которые являются токсическими для человека. Они и обуславливают внешние проявления болезни.

Схема развития билирубинемии при болезни Жильбера.
Схема развития билирубинемии при болезни Жильбера.

Проявления

Как мы уже поняли, встречаемость дефекта гена глюкуронилтрансферазы достаточно высока, но «желтых» людей в обычной жизни мы видим не так уж и часто, это связано с тем, что далеко не у всех носителей данной патологии болезнь обязательно проявиться в течение жизни. По данным большинства авторов, занимающихся исследованием данной болезни, только у 30% носителей дефектного гена уровень билирубина в крови повышается до значимых цифр, вызывающих от легкого желтушного окрашивания склер до ярко желтой окраски всей кожи и слизистых оболочек.

Чаще всего заболевание начинается в подростковом возрасте (13-20 лет), после воздействия различных провоцирующих факторов, таких как:

  • частые простудные заболевания;
  • стрессы;
  • голодание;
  • переутомление;
  • начало менструаций у женщин;
  • большие физические нагрузки;
  • прием алкоголя или других видов наркотиков;
  • употребление большого количества жирной и острой пищи;
  • прием некоторых лекарств (глюкокортикостероиды, некоторые антибиотики, кофеин, аспирин, парацетамол и другие).

Болезнь Жильбера протекает в виде двух сменяющих друг друга форм: обострения и ремиссии. В фазу ремиссии какие-либо проявления заболевания отсутствуют, и человек чувствует себя совершенно здоровым. Она может длиться годами при соблюдении носителем диеты, режима труда и отдыха, избегании стрессовых ситуации. Если же на человека подействовал один или несколько провоцирующих факторов (смотри выше), то начинается фаза обострения, для которой характерны:

  • желтушность, или как говорят врачи, иктеричность склер и кожи;
  • Нормальное (слева) и желтушное (справа) окрашивание кожи рук.
    Нормальное (слева) и желтушное (справа) окрашивание кожи рук.
  • слабость, быстрая утомляемость, сонливость, ухудшение памяти, раздражительность и даже депрессивность;
  • частые головные боли и головокружения;
  • снижение аппетита и, как следствие, потеря веса;
  • тошнота, появление горечи во рту;
  • неприятные ощущения или даже боль в правом подреберье;
  • частые простудные заболевания.

Реже могут встречаться: обесцвечивание стула, метеоризм и вздутие живота, понос или запор, зуд кожи, отеки ног, учащение сердцебиения, одышка…

Диагностика

Диагностика любого заболевания начинается со сбора жалоб и истории болезни и жизни. На возможное наличие симптома Жильбера укажут проявления желтухи в молодом возрасте у парней, после начала занятий спортом или приема алкоголя (смотри раздел проявления), или если у одного или обоих родителей уже доказан данный диагноз. Далее, при объективном исследовании, доктор может обнаружить увеличение размеров печени.

Но только на этих данных подтвердить наличие болезни Жильбера невозможно и тут на помощь приходят различные виды лабораторной и инструментальной диагностики.

К основным методам относят:

  1. Общий анализ крови – может увеличиваться количество эритроцитов и их молодых форм – ретикулоцитов, увеличиваться скорость оседания эритроцитов (СОЭ), гемоглобин чаще уменьшается, изменения количества тромбоцитов и лейкоцитов практически не встречаются.
  2. В общем анализе мочи можно обнаружить появление белка, эпителия, лейкоцитов и эритроцитов и изменение среды на нейтральную.
  3. Наибольшие изменения происходят в биохимическом анализе крови: значительное увеличение свободного билирубина (до 5 раз от нормы, норма: 5-20 мкмоль/л), также может уменьшаться количество белков.
  4. Свертываемость крови остается в норме.
  5. Маркеры вирусных гепатитов чаще отрицательны (синдром Жильбера не исключает возможность заражения гепатитами).
  6. УЗИ органов брюшной полости: печень увеличена, часто в ней происходит накопление жира, которое в заключении врач-диагност опишет как стеатогепатит. УЗИ также позволит выявить одно из самых частых осложнений синдрома Жильбера – холецистит (воспаление желчного пузыря) и наличие в желчном пузыре или желчных протоках камней.
  7. КТ и МРТ органов брюшной полости делается редко из-за высокой стоимости процедуры.

Все описанные изменения в анализах не являются специфичными только для болезни Жильбера (такие же изменения могут встречаться и при других заболеваниях печени), поэтому этот диагноз можно назвать скорее «болезнью – исключением», когда он выставляется, если все другие причины желтухи уже исключены.

Существует и ряд тестов, которые могут подтвердить наличие синдрома Жильбера с большей вероятностью, но их практически не проводят из-за опасности для здоровья или слишком высокой стоимости:

  1. Проба с голоданием: пациент двое суток находится на диете с калорийностью, не превышающей в сутки 400 ккал. До и после диеты измеряют уровень билирубина в сыворотке крови. При подъеме его на 50 – 100 % проба является положительной, что свидетельствует в пользу синдрома Жильбера;
  2. Проба с фенобарбиталом: при приеме фенобарбитала уровень непрямого билирубина в сыворотке крови снижается у больных синдромом Жильбера.
  3. Генотипирование с определением дефектного гена.

Лечение

Лечение данного заболевания в первую очередь начинается с формирования образа жизни:

  • больным необходимо ограничивать физические нагрузки, полностью отказаться от употребления алкоголя, кофе, курения, избегать голодания и обезвоживания;
  • не находиться под воздействием прямых солнечных лучей (хотя этот пункт остается довольно спорным);
  • соблюдать строгую диету во время обострений и стараться придерживаться ее вне приступов для того, чтобы обострения не повторялись:
    • к разрешенным продуктам относят: некрепкий чай, компот, кисель, супы на овощном бульоне, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, пшеничный хлеб, куриное мясо, нежирная говядина, рассыпчатые каши, любые некислые фрукты, сгущенное и цельное молоко, сосиски, овощи, зелень, мед, сахар, яйца в блюдах, нежирная рыба;
    • запрещены: свежая выпечка, сало, шпинат, редька, щавель, жирная рыба и мясо, перец, горчица, алкоголь, черный кофе, мороженое, грибы, жаренные и вареные яйца, консервы, копчености, маринованные овощи;
    Диета при синдроме Жильбера
    Диета при синдроме Жильбера
  • не принимать лекарства без назначения врача, так как многие лекарственные вещества могут вызвать обострение болезни;
  • своевременно лечить простудные заболевания.

К медикаментозным способам лечения относят:

  • фенобарбитал и зиноксорин, снижающие уровень билирубина в крови;
  • сорбенты;
  • желчегонные препараты (кроме случаев желчекаменной болезни);
  • ферменты;
  • гепатопротекторы;
  • витаминотерапия.

Из методов физиотерапии зарекомендовала себя фототерапия синим светом при обострении заболевания для ускорения разрушения свободного билирубина в коже.

Осложнения

Болезнь Жильбера имеет доброкачественное течение и редко имеет осложнения. Наиболее часто встречающееся из них – это желчекаменная болезнь, реже это бескаменный холецистит , холангит, панкреатит, крайне редко – печеночная недостаточность.

Прогноз

Прогноз данного синдрома благоприятный, так как по некоторым мнениям он является вариантом нормального развития человека и никак не влияет на продолжительность жизни.

Законодательно, мальчики с болезнью Жильбера не освобождаются от служения в армии, но их служба должна проходить на особых основаниях, чаще всего это условия штаба. А вот к профессиональной службе в вооруженных силах такие юноши не допускаются. Если при прохождении медицинской комиссии будет выявлен синдром Жильбера, то от мечты учиться в высших военных заведениях таким мальчикам придется отказаться.

Автор: Tita