В последнее время я все чаще вижу в социальных сетях посты типа «не дайте себя обмануть, все дорогие лекарства имеют более дешевый аналог с идентичным составом, аптекарю и врачу платят фармкомпании» и т.д. Но, где реальный обман? И действительно ли эти лекарства взаимозаменяемы? Чтобы ответить на эти вопросы сначала стоит понять из чего формируется цена на лекарство, и как вообще медикаменты попадают на рынок.
Представим, что есть болезнь и к ней надо выпустить лекарство.
Фармкомпания дает задачу своим ученым, которые начинают поиск некого вещества, способного вылечить эту болезнь, путем проб и ошибок спустя годы такое вещество отыскивается или синтезируется. Затем оно должно обрести какую-либо лекарственную форму (стать таблеткой или раствором для инъекции). Далее его производят в количестве, необходимом для испытаний и приступают к этим самым испытаниям. Сначала препарат дают животным и убеждаются, что он не вызывает быструю смерть и тяжелые заболевания, что он не отражается на потомстве, параллельно подбирая оптимальные дозировки и изучая как он всасывается, в какие жидкости попадает и какими органами выводиться. Когда все более или менее изучено будущее лекарство дают группе здоровых добровольцев, за деньги конечно. Все параметры изучаются заново, вносятся корректировки дозы, изучаются побочные эффекты. И только после этого лекарство начинают давать больным людям тщательно отобранным для клинических испытаний. Чаще всего такие испытания двойные слепые, то есть пациенты делиться на две группы, иногда больше, первой, которая является контрольной, дают плацебо (обманку), второй препарат, групп может быть больше, тогда в разных группах, разные дозы лекарства. Пациент не знает, что он получает, врач тоже может не знать, что получает пациент, тогда это двойное слепое исследование (врач и пациент «слепы»). Показатели сравниваются, если выявляется четкая разница в лучшую сторону у группы, принимающей препарат, по сравнению с контрольной и не выявляется тяжелых последствий в приеме препарата, то есть польза от его приема выше, чем возможный вред, то только тогда лекарство патентуют и представляют для включения в реестр лекарственных средств страны в которой проводилось исследование. Естественно, что клинические испытания проводились с согласия Минздрава этой страны. Когда медикамент одобрен для применения начинается его массовое производство. Но одно дело получить сырье для производства пробной партии и другое найти достаточное количество сырья для больших, это тоже занимает время и деньги. В каждой стране требования для введения препарата в реестр свои, иногда приходится проводить дополнительные исследования, ведь люди могут отличаться цветом кожи, преобладающими группами крови и т.д., а это влияет на действие лекарства.
Все эти этапы в лучшем случае проходит одно лекарство на 10-15 забракованных по тем или иным причинам.
Патент, или монополия на производство данного препарата дается на срок, оговоренный в законодательстве конкретной страны и нигде не превышает 20 лет. И тут, путем сложнейших расчетов мы и получаем цену на препарат. Берем зарплату всех людей, которые трудились для изобретения и изучения препарата, деньги затраченные на производство, на рекламу, то есть все-все деньги, которые затратила фармкомпания, небольшой процент берем в плюс (нужно же где-то брать деньги на новые исследования) и делим на то количество таблеток/ампул/капсул, которое примерно будет произведено за срок патентной защиты. Не дешево, правда? Зато покупая такой препарат вы можете быть уверены в его исследованности. Такие препараты называют оригинальными.
Далеко не все могут себе такое позволить, а если это лекарство первой необходимости… Государство же должно как-то обеспечивать больницы, инвалидов, детей… Вот тут то и появляются генерики или дженерики.
После истечения патента фармкомпания обязана расшифровать формулу действующего вещества препарата и уже любая другая компания может его воспроизвести. Но, соотношение вспомогательных веществ расшифровывать не обязательно. Вывод: генерик - это препарат, который произведен после истечения срока патентной защиты по формуле оригинального действующего вещества. Чаще всего для регистрации такому препарату достаточно доказать в лабораторных исследованиях что он по действию такой же, как и оригинал и его выпустят в продажу. Иногда требуются дополнительные клинические испытания, но уже явно не такие массовые, как для оригинала.
Таким образом на цену дженерика будет влиять в основном только цена сырья и непосредственно производства, что может удешевить его в разы. Вот на этом и зарабатывают производители дженериков, на этом и строятся такие рекламы. Но лично у меня возникают огромные сомнения в качестве препарата - генерика, когда я вижу разницу в стоимости с оригиналом в 20 и более раз.
Но не все так однобоко, в защиту генериков скажу, что иногда действительно получаются дженерики, которые эффективнее оригинала, иногда бывают случаи когда на оригинал у человека есть аллергия, а на дженерик нет (аллергия на вспомогательные вещества). Но чаще наоборот, они уступают в эффективности, и в лучшем случае нужно увеличить дозу, для достижения эффекта, рискуя получить передозировку, а в худшем…
Поэтому я настоятельно прошу прежде чем вестись на красивую рекламу, подумать с какой целью она была создана. А лучше слушать своего врача, который уже изучил разницу между препаратами с одним действующим веществом и советует вам тот, который был эффективнее за время его практики.