Ваш диагноз - артериальная гипертензия

Определение

Артериальная гипертензия (АГ) или повышенное артериальное давление – это патология, обусловленная стойким повышением артериального давления (АД) до 140/90 и выше, когда эти цифры давления регистрируются более чем два раза, при посещении врача в разные дни с интервалом, превышающим 2 недели.

Артериальная гипертензия
Артериальная гипертензия

Повышаться давление может, как на фоне другого заболевания, так и самостоятельно. В первом случае АГ носит вторичный характер (симптоматическая), во втором - первичный (эссенциальная).

Причины и классификация

Классификация, в зависимости от причины повышения артериального давления.

Симптоматическая гипертензия подразделяется на:

  1. Почечную:
    • нефрогенную или ренопаринхиматозную, когда давление повышается на фоне наличия гломерулонефрита, пиелонефрита, амилоидоза или других поражений почек;
    • реноваскулярную или вазоренальную, связанную с сужением почечных артерий (на фоне атеросклероза, аневризмы, сдавления из вне и т.п.);
    • после трансплантации почки;
  2. Эндокринную (при наличии феохромоцитомы, синдрома Кона, болезни или синдрома Иценко - Кушинга и т.п.);
  3. Неврогенную (при ЧМТ, опухолях головного мозга и т.п.);
  4. Кардиоваскулярную.
    • гемодинамическую ( недостаточность аортального клапана, атеросклероз аорты);
    • застойную (сердечная недостаточность);
    • ангиогенную (сужение аорты или сонных артерий);
  5. Лекарственную (прием кортикостероидов, кофеина, антидепрессантов и др.) или гипертензию при отравлениях (свинец, кадмий);
  6. Гипертензию при беременности.

К эссенциальной же гипертензии могут привести такие факторы риска, как:

  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • злоупотребление кофеином;
  • частые психоэмоциональные стрессы;
  • употребление большого количества соли (более 6 г. в сутки);
  • недостаточное содержание электролитов (Mg и K) в пище;
  • сахарный диабет;
  • генетическая предрасположенность.

Считается также, что мужской пол и возраст старше 55 лет являются факторами риска развития артериальной гипертензии.

Факторы риска развития АГ
Факторы риска развития АГ
Общепринятой является классификация АГ по уровню АД:
Классификация уровней АД
Классификация уровней АД, предложенная экспертами ЕОАГ/ЕОК, 2003г

При постановке диагноза указывают не только уровень (степень) повышения давления, но также ставят степени риска неблагоприятного исхода. Для определения степеней риска учитывают все факторы, которые могут привести к осложнениям и ухудшению прогноза (ранние сердечно-сосудистые заболевания у близких родственников; неправильный образ жизни; гиперхолестеринемия; наличие поражение органов-мишеней (левый желудочек, почки, аорта, сонные и бедренные артерии, глаза), наличие других заболеваний сердца, почек, инсульты в анамнезе, сахарный диабет и т.п.) Исходя из выше перечисленного, выделяют четыре степени риска:

  • Риск 1 (низкий).
  • Риск 2 (средний).
  • Риск 3 (высокий).
  • Риск 4 (очень высокий).

Проявления

Основные жалобы у гипертоников, это головная боль или чувство тяжести, чаще в затылочной области; головокружение; шум в голове; мелькание мушек перед глазами; а также боли в области сердца и сердцебиение. К этим симптомам подключаются нарушение сна и снижение физической активности; ухудшается память и может нарушаться зрение. Во время повышения давления пациенты часто возбуждены, беспокойны.

Диагностика

  • Сбор анамнеза и жалоб.
    Наличие вышеперечисленных факторов риска и соответствующих жалоб помогает в постановке диагноза.
  • Общий осмотр.
    При общем осмотре можно заметить склонность пациентов с гипертензией к ожирению. Гиперемия лица частый признак заболевания. При длительной АГ появляются признаки сердечной недостаточности: положение ортопноэ (когда больной сидит, с опущенными вниз ногами), отеки (асцит, отеки нижних конечностей), набухание шейных вен и др.
    Ожирение, как фактор риска повышения давления
    Ожирение, как фактор риска повышения давления
  • Пальпация и перкуссия.
    При оценке верхушечного толчка, он ощущается разлитым, резистентным, смещается влево. Пульс оценивается как твердый и полный. Границы сердечной тупости смещаются влево, расширяются границы сосудистого пучка.
  • Аускультация.
    Тоны сердца становятся приглушенными, в поздних стадиях - глухими. Выслушивается акцент второго тона над аортой и ослабление 1 тона на верхушке.
  • Инструментальная диагностика. На ЭКГ будут характерные для гипертензии изменения: левограмма, гипертрофия и перегрузка левого предсердия.

Рентгенограмма покажет расширение границ сердца вследствие гипертрофии левого желудочка.

УЗИ сердца также покажет гипертрофию левого желудочка.

Для диагностики вторичной артериальной гипертензии будут играть роль признаки и синдромы поражения соответствующих органов.

При АГ часто поражаются органы мишени, а именно: головной мозг, сердце, сетчатка глаз и периферические артерии. Поэтому, при постановке диагноза, необходима тщательная диагностика состояний этих органов.

Лечение

Лечить АГ надо для того, чтобы максимально снизить смертность от сердечно-сосудистой заболеваемости.

Основным правилом терапии заболевания является коррекция образа жизни для исключения факторов риска: борьба с ожирением и вредными привычками; повышение физической активности; уменьшение потребления соли (менее 5 г. в сутки) и сбалансированный прием электролитов; снижение в рационе количества животных жиров и увеличение приема пищевых волокон; ограничение потребления жидкости; исключение психоэмоциональных перегрузок и избегание стрессовых ситуаций.

Немедикаментозная борьба с АГ
Немедикаментозная борьба с АГ

Медикаментозная терапия назначается, когда исключение факторов риска не приводит к стойкому снижению высокого артериального давления. При этом лечение начинают с приема одного препарата и в максимально низкой дозе. Далее, по необходимости, начинают повышать дозу получаемого препарата и, при неэффективности последнего, переходят к препаратам из других групп. Стараются использовать препараты длительного (пролонгированного) действия. Если монотерапия неэффективна, применяют оптимальное сочетание препаратов, которое приводит к максимальному гипотензивному действию.

Используемые препараты:

  1. Диуретики (тиазидные, петлевые);
  2. Бета-адреноблокаторы;
  3. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ);
  4. Антагонисты кальция дигидропиридиновые и недигидропиридиновые;
  5. Блокаторы альдостероновых рецепторов;
  6. Блокаторы рецепторов ангиотензина 2.

Сочетание препаратов:

  • иАПФ + диуретик;
  • Бета-адреноблокаторы + диуретик;
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина 2 + диуретик;
  • Антагонисты кальция + иАПФ.

Осложнения

Наличие в анамнезе АГ значительно увеличивает риск развития инфарктов и инсультов (это связано с развитием атеросклероза и тромбоза сосудов). Также могут наблюдаться осложнения со стороны почек, органов зрения.

Осложнения АГ
Осложнения АГ

Прогноз

Правильно и своевременно подобранная терапия, отказ от факторов риска развития гипертензии значительно улучшают прогноз в отношении жизни и появления осложнений.

Автор: Rada