Определение
Артериальная гипертензия (АГ) или повышенное артериальное давление – это патология, обусловленная стойким повышением артериального давления (АД) до 140/90 и выше, когда эти цифры давления регистрируются более чем два раза, при посещении врача в разные дни с интервалом, превышающим 2 недели.

Повышаться давление может, как на фоне другого заболевания, так и самостоятельно. В первом случае АГ носит вторичный характер (симптоматическая), во втором - первичный (эссенциальная).
Причины и классификация
Классификация, в зависимости от причины повышения артериального давления.
Симптоматическая гипертензия подразделяется на:
- Почечную:
- нефрогенную или ренопаринхиматозную, когда давление повышается на фоне наличия гломерулонефрита, пиелонефрита, амилоидоза или других поражений почек;
- реноваскулярную или вазоренальную, связанную с сужением почечных артерий (на фоне атеросклероза, аневризмы, сдавления из вне и т.п.);
- после трансплантации почки;
- Эндокринную (при наличии феохромоцитомы, синдрома Кона, болезни или синдрома Иценко - Кушинга и т.п.);
- Неврогенную (при ЧМТ, опухолях головного мозга и т.п.);
- Кардиоваскулярную.
- гемодинамическую ( недостаточность аортального клапана, атеросклероз аорты);
- застойную (сердечная недостаточность);
- ангиогенную (сужение аорты или сонных артерий);
- Лекарственную (прием кортикостероидов, кофеина, антидепрессантов и др.) или гипертензию при отравлениях (свинец, кадмий);
- Гипертензию при беременности.
К эссенциальной же гипертензии могут привести такие факторы риска, как:
- гиподинамия;
- ожирение;
- вредные привычки (курение, алкоголь);
- злоупотребление кофеином;
- частые психоэмоциональные стрессы;
- употребление большого количества соли (более 6 г. в сутки);
- недостаточное содержание электролитов (Mg и K) в пище;
- сахарный диабет;
- генетическая предрасположенность.
Считается также, что мужской пол и возраст старше 55 лет являются факторами риска развития артериальной гипертензии.


При постановке диагноза указывают не только уровень (степень) повышения давления, но также ставят степени риска неблагоприятного исхода. Для определения степеней риска учитывают все факторы, которые могут привести к осложнениям и ухудшению прогноза (ранние сердечно-сосудистые заболевания у близких родственников; неправильный образ жизни; гиперхолестеринемия; наличие поражение органов-мишеней (левый желудочек, почки, аорта, сонные и бедренные артерии, глаза), наличие других заболеваний сердца, почек, инсульты в анамнезе, сахарный диабет и т.п.) Исходя из выше перечисленного, выделяют четыре степени риска:
- Риск 1 (низкий).
- Риск 2 (средний).
- Риск 3 (высокий).
- Риск 4 (очень высокий).
Проявления
Основные жалобы у гипертоников, это головная боль или чувство тяжести, чаще в затылочной области; головокружение; шум в голове; мелькание мушек перед глазами; а также боли в области сердца и сердцебиение. К этим симптомам подключаются нарушение сна и снижение физической активности; ухудшается память и может нарушаться зрение. Во время повышения давления пациенты часто возбуждены, беспокойны.
Диагностика
- Сбор анамнеза и жалоб.
Наличие вышеперечисленных факторов риска и соответствующих жалоб помогает в постановке диагноза. - Общий осмотр.
При общем осмотре можно заметить склонность пациентов с гипертензией к ожирению. Гиперемия лица частый признак заболевания. При длительной АГ появляются признаки сердечной недостаточности: положение ортопноэ (когда больной сидит, с опущенными вниз ногами), отеки (асцит, отеки нижних конечностей), набухание шейных вен и др.Ожирение, как фактор риска повышения давления - Пальпация и перкуссия.
При оценке верхушечного толчка, он ощущается разлитым, резистентным, смещается влево. Пульс оценивается как твердый и полный. Границы сердечной тупости смещаются влево, расширяются границы сосудистого пучка. - Аускультация.
Тоны сердца становятся приглушенными, в поздних стадиях - глухими. Выслушивается акцент второго тона над аортой и ослабление 1 тона на верхушке. - Инструментальная диагностика. На ЭКГ будут характерные для гипертензии изменения: левограмма, гипертрофия и перегрузка левого предсердия.
Рентгенограмма покажет расширение границ сердца вследствие гипертрофии левого желудочка.
УЗИ сердца также покажет гипертрофию левого желудочка.
Для диагностики вторичной артериальной гипертензии будут играть роль признаки и синдромы поражения соответствующих органов.
При АГ часто поражаются органы мишени, а именно: головной мозг, сердце, сетчатка глаз и периферические артерии. Поэтому, при постановке диагноза, необходима тщательная диагностика состояний этих органов.
Лечение
Лечить АГ надо для того, чтобы максимально снизить смертность от сердечно-сосудистой заболеваемости.
Основным правилом терапии заболевания является коррекция образа жизни для исключения факторов риска: борьба с ожирением и вредными привычками; повышение физической активности; уменьшение потребления соли (менее 5 г. в сутки) и сбалансированный прием электролитов; снижение в рационе количества животных жиров и увеличение приема пищевых волокон; ограничение потребления жидкости; исключение психоэмоциональных перегрузок и избегание стрессовых ситуаций.

Медикаментозная терапия назначается, когда исключение факторов риска не приводит к стойкому снижению высокого артериального давления. При этом лечение начинают с приема одного препарата и в максимально низкой дозе. Далее, по необходимости, начинают повышать дозу получаемого препарата и, при неэффективности последнего, переходят к препаратам из других групп. Стараются использовать препараты длительного (пролонгированного) действия. Если монотерапия неэффективна, применяют оптимальное сочетание препаратов, которое приводит к максимальному гипотензивному действию.
Используемые препараты:
- Диуретики (тиазидные, петлевые);
- Бета-адреноблокаторы;
- Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ);
- Антагонисты кальция дигидропиридиновые и недигидропиридиновые;
- Блокаторы альдостероновых рецепторов;
- Блокаторы рецепторов ангиотензина 2.
Сочетание препаратов:
- иАПФ + диуретик;
- Бета-адреноблокаторы + диуретик;
- Блокаторы рецепторов ангиотензина 2 + диуретик;
- Антагонисты кальция + иАПФ.
Осложнения
Наличие в анамнезе АГ значительно увеличивает риск развития инфарктов и инсультов (это связано с развитием атеросклероза и тромбоза сосудов). Также могут наблюдаться осложнения со стороны почек, органов зрения.

Прогноз
Правильно и своевременно подобранная терапия, отказ от факторов риска развития гипертензии значительно улучшают прогноз в отношении жизни и появления осложнений.