Головная боль - одна из самых распространенных жалоб. Как правило, серьезно данный симптом никто не воспринимает. Когда женщина жалуется на головную боль, все вовсе считают это нормальным явлением. Однако боль в голове может стать первым сигналом в развитии серьезного заболевания как неврологического, так и другого профиля.
В классической литературе часто можно встретить упоминания о мигрени, которой страдали многие персонажи. Довольно ярко и точно Булгаков описывает страдания Понтия Пилата в момент приступа:
— Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти. Ты не только не в силах говорить со мной, но тебе трудно даже глядеть на меня. И сейчас я невольно являюсь твоим палачом, что меня огорчает. Ты не можешь даже и думать о чем-нибудь …
Не стоит снисходительно относиться к головной боли. Если она часто повторяется и не дает вам полноценно выполнять свои функции и радоваться жизни, ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит обратиться к врачу (терапевту или сразу к неврологу).
Классификация
Существует международная классификация головных болей:
Первичные головные боли
- Мигрень;
- Головная боль напряжения;
- Пучковая (кластерная) головная боль и другие тригеминальные вегетативные цефалгии;
- Другие первичные головные боли.
Вторичные головные боли
- Головные боли, связанные с травмой головы и/или шеи;
- Головные боли, связанные с сосудистыми поражениями черепа и шейного отдела позвоночника;
- Головные боли, связанные с несосудистыми внутричерепными поражениями;
- Головные боли, связанные с различными веществами или их отменой;
- Головные боли, связанные с инфекциями;
- Головные боли, связанные с нарушением гомеостаза;
- Головные и лицевые боли, связанные с нарушением структур черепа, шеи, глаз, ушей, носовой полости, пазух, зубов, ротовой полости или других структур черепа и лица;
- Головные боли, связанные с психическими заболеваниями;
- Краниальные невралгии и центральные причины лицевой боли.
В данной статье речь пойдет именно о мигрени, о которой часто все говорят, но мало кто понимает ее суть.
Мигрень
Мигрень имеет большое количество рубрик и подрубрик, но основная ее классификация связана с наличием или отсутствием ауры.
Мигрень без ауры (обычная мигрень)- повторяющиеся приступы головной боли, длящиеся от 4 до 72 часов, которые сопровождаются специфическими симптомами: тошнота, не редко рвота, фотофобия (болезненная чувствительность к свету), фонофобия (болезненная чувствительность к громким звукам).
Мигрень с аурой (классическая мигрень) – периодически повторяющиеся приступы, начинающиеся с проявления локальных неврологических симптомов (собственно ауры), которые нарастают в течение 5-20 минут и длятся не более 60 минут, и заканчивающиеся выраженной головной болью. Бывает, что после ауры головной боли не наступает или аура наступает параллельно с болью.
Для любой мигрени характерна односторонняя локализация головной боли (как правило, лобно-височная); головная боль всегда выраженная, часто нестерпимая; боль пульсирующего характера. Продромальные симптомы мигрени (изменение общего состояния перед приступом) могут появиться за 1-2суток. Приступы сопровождаются тошнотой и нередко рвотой , которая совсем не приносит облегчения и часто неукротима.
К продромальным симптомам относят: слабость, разбитость, нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти, напряжение мышц шеи, чувствительность к яркому свету и громким звукам, раздражительность, тошноту, нарушение зрения (нечеткое, помутненное), бледность кожи, зевоту и сонливость.
Симптомы
Мигренозная аура обязательно включает как минимум ОДНО из следующих нарушений:
- Зрительные симптомы, проявляющиеся мельканием мушек перед глазами, нечеткостью зрения, могут подключаться и другие нарушения зрения;
- Чувствительные симптомы, проявляющиеся чувством ползания мурашек, покалыванием и попросту онемением. Чаще немеют пальцы рук, язык (тогда станет трудно выговаривать слова, язык будет ватным), может потерять чувствительность и кончик носа;
- Нарушения речи, когда человек хочет описать свое состояние, но не может выговорить все слова, ему трудно говорить и тяжело правильно построить предложения.
Все вышеописанные изменения ОБРАТИМЫ (преходящие) и полностью исчезают в течение одного часа.
Во время приступа людям хочется уйти ото всех, скрыться в темном и тихом помещении. Ведь свет и звук значительно ухудшают состояние, способствуют развитию ауры и увеличивают интенсивность головной боли.
Приблизительно, полноценный приступ мигрени с аурой будет выглядеть так:
- Симптомы продромы:
За несколько часов, даже может и суток, человек станет апатичным, у него снизится трудоспособность, появится общая слабость, ему станет трудно сконцентрировать свое внимание.
- Симптомы ауры:
После появятся мушки перед глазами (будто бы долго смотрел на солнце и потом отвел взгляд). Кончики пальцев на руках (или ногах) начнут неметь, поползут мурашки. Если человек до этого хотел есть, то характерным симптомом будет исчезновение голода.Т.е. даже еще в продроме можно заметить, что давно пища не принималась, а чувства голода нет. Подключится тошнота, не редко переходящая в рвоту. Рвота, как правило, обильная, не приносящая облегчения. Также человек станет очень сонлив, ему обязательно нужно будет прилечь.
У больного будет только одно желание: уйти подальше ото всех, занавесить шторы, укрыться одеялом с головой и заснуть.
Головная боль придет вскоре после симптомов ауры. Она довольно мучительная, от нее никак не скрыться (как не меняй положение головы). Боль пульсирующая, давящая, распирающая.
Если у человека развивается полноценный приступ ауры, то на сутки он выпадает из жизни (не может полновесно выполнять свои функции). Больному обязательно нужно вылежать это состояние, выспаться, и только тогда он сможет вернуться к исполнению своих обязанностей. Однако, даже после полноценного ночного сна, человек после приступа будет испытывать некоторое недомогание (как и в продроме).
Причины
Провоцирующие факторы, которые вызывают приступ мигрени:
- Выраженная физическая нагрузка, физическое истощение;
- Эмоциональный стресс (часто у студентов при подготовке к экзаменам);
- Плохой сон (недосыпание) и избыток сна (пересыпание);
- Яркая вспышка света (вспышка фотоаппарата, свет фар);
- Перегрузка зрения (длительное сидение за компьютером, чтение книги с мелким шрифтом и т.п.);
- Длительные громкие звуки, постоянный шум (громкая музыка в наушниках, нахождение в производственных цехах с повышенным уровнем шума и т.п.);
-
Некоторые продукты (в том числе и алкоголь):
- Часто мигрень проявляется во время беременности;
- Менструация у некоторых женщин может сопровождаться приступами мигрени;
При наличии головной боли нельзя заниматься самолечением!!!!!!!!!!!!!
Важно понимать, что, при появлении вышеописанной симптоматики , нужно сразу же обратиться к врачу, чтобы исключить наличие образований в головном мозге. Ведь и опухоль мозга, и инсульты могут сопровождаться мигренеподобной симптоматикой. И только врач сможет назначить необходимые методы исследования и поставить точный диагноз!!!!!!!!!
Лечение
Профилактические процедуры: соблюдение режима сна и отдыха (засыпать и просыпаться, желательно, в одно и то же время каждый день, сон 8-9 часов, ложиться спать желательно не позже 10 вечера и перед сном исключить просмотр телевизора и занятия за компьютером); должно быть полноценное и рациональное питание (исключить или уменьшить количество употребляемого шоколада, алкоголя, пряностей и острых блюд); чаще бывайте на свежем воздухе, гуляйте по паркам, лесам и т.п.; должна быть ежедневная адекватная физическая нагрузка; старайтесь беречь себя от переутомлений, излишних стрессовых ситуаций, постарайтесь ко всему относиться спокойно, без лишних эмоций.
Если вы проснулись и чувствуете себя разбитым, совершенно нет желания ничего делать и никуда идти, появилась апатия, хандра....попробуйте сварить себе кофе. Кофеин может предотвратить развитие надвигающегося приступа мигрени (также можно использовать цитрамон)!!!
Также хороши в профилактике мигрени гимнастические упражнения, массажи, иглотерапия, гирудотерапия, препараты общеукрепляющего действия. Если же, нормализация образа жизни не спасает вас от частых приступов, тогда врач переведет вас на медикаментозное лечение.
Препараты выбора:
- 5-НТ1 агонисты (селективные и неселективные);
- Антагонисты допамина и прокинетические средства;
- Ингибиторы простагландина.
Если же не удалось предотвратить развитие ауры, то во время приступа больному необходимо обеспечить полный покой! Пациент должен принять все препараты, которые ему назначил врач. Необходимо уложить пострадавшего в хорошо проветриваемое помещение, исключить резкие запахи, яркий свет и звуки. На лоб можно положить горячую грелку или холодную влажную материю. Также можно помассировать голову или вымыть ее под горячей водой. Уменьшить болевой синдром помогут горчичники или банки, которые необходимо расположить в воротничковой или межлопаточной области; горячие ножные ванны также смогут ослабить головную боль.