Степени хронического алкоголизма

Практически не существует в мире человека, этак старше лет 15, который ни разу в жизни не употреблял алкоголь или другие виды наркотиков. Это так, и с этим стоит смириться, но где та грань, с которой смириться уже нельзя, грань между попробовал и забыл и серьезной зависимостью, с кодовым названием хронический алкоголизм.

Определения

Для начала вспомним научные определения понятия алкоголизм и хронический алкоголизм. Алкоголизм - болезнь, вызываемая систематическим употреблением алкогольных напитков, один из видов наркотической зависимости. Хронический алкоголизм - хроническое, прогрессирующее заболевание, для которого характерно: патологическое влечение к алкоголю, изменение реакции на прием одних и тех же доз алкоголя (изменение толерантности), развитие соматических и психических осложнений, а так же изменений личности вплоть до полной деградации. Ключевым здесь в первую очередь я бы выделила, что алкоголизм - это болезнь, тяжелая, постоянно прогрессирующая болезнь. И, как любая болезнь, он имеет свои стадии. Знать их важно для понимания степени изменений личности больного и его соматического здоровья (здоровья «тела»), а так же от стадии напрямую зависят способы лечения и их эффективность.

Алкоголик
Алкоголик

Классификация

Существуют три степени хронического алкоголизма:

Легкая

При этой степени человек может по малейшему поводу напиться допьяна. Такие люди не представляют себе приятно проведенного времени или отдыха без алкоголя. У них ослабевает, а то и полностью утрачивается чувство меры, контроля в отношении количества выпитого спиртного. На трудоспособности это сказывается мало, но они становятся раздражительными, нервными, быстро утомляются. Тело пока меняется не критически и большая часть нарушений является функциональной (без изменения анатомии). Такие изменения можно наблюдать со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмии, тахикардии), печени, желудочно-кишечного тракта. В этот период при желании пациента ещё можно вернуться к нормальному образу жизни без алкоголя. Иногда достаточно разъяснения, психотерапевтической помощи, поддержки со стороны родственников, друзей.

Алкоголизм легкой степени
Алкоголизм легкой степени

Средняя

К выше перечисленным симптомам присоединяется так называемое «похмелье» или абстинентный синдром, характеризующийся постоянной потребностью в алкоголе. При перерыве в принятии очередной дозы алкоголя у человека нарушается сон, дрожат руки, появляются потливость, неприятные ощущения в области сердца, желудка, физическая слабость и другие проявления абстиненции, проходящие при приеме небольшого количества алкоголя. Возникает стойкая зависимость от алкоголя. Зависимость может носить периодичный или запойный характер. Появляются проблемы со сном. Сон становится поверхностным, часто сопровождается кошмарами. Воля резко ослаблена. Человек понимает зло, причиняемое ему алкоголем, но не может прекратить его принимать. Он врет, пытается высказать свою значимость, делает попытки «выпендриться», такого человека легко поймать «на слабо», Отношение к жизни становиться поверхностным, происходит сужение круга интересов до «бутылки», утрачивается чувства долга перед семьей, работой, обществом. Алкоголик плохо воспринимает всё новое, живет старым запасом знаний. Способность к творческой работе снижается или полностью утрачивается. Он становится рассеянным, забывчивым, нередко испытывает головные боли, слабость. Потеряв работу, уважение в семье, алкоголик понимает, что в этой ситуации виноват только он сам, но, не имея сил изменить что-либо, нередко задумывается о самоубийстве. На этой стадии заболевания, несмотря на то, что внешне алкоголик кажется безучастным, опустившимся, он все же страдает от своего заболевания, мучается, пытаясь перебороть болезненное пристрастие. Но эти попытки редко дают должные результаты, так как окружающие, кто мог бы помочь ему справиться с проблемой, давно отвернулись от него. Свое пьянство он пытается объяснить неудачно сложившейся жизнью, конфликтами на работе, в семье, его никто не понимает и т. д. Алкоголик винит в своих бедах всех, кого угодно, но только не себя. Для опьянения ему требуется все большая доза алкоголя (1-1,5 л спиртного, а то и больше). На этом этапе наблюдаются органические изменения со стороны внутренних органов, но все же большинство таких больных излечимо, как физически, так и психически.

Алкоголик

Тяжелая

Для этой степени заболевания характерно неприятие больших доз алкоголя: больной пьянеет от малых доз (200-300г), при этом совершенно не помнит, что делал в пьяном виде. Будучи пьяным, он становится возбужденным, злобным, склонным к агрессивным поступкам. Трудоспособность полностью утрачена. Такой больной переходит на иждивение родственников, ведёт паразитический образ жизни, попрошайничает, бродяжничает. Психические изменения и нарушения со стороны внутренних органов носят более глубокий, труднообратимый или необратимый характер (изменения в сердце, цирроз, панкреатит, алкогольная эпилепсия и др.). При вскрытии умерших на этой стадии алкоголиков обнаруживается помутнение и утолщение мягкой мозговой оболочки, гиперемия (покраснение) и отек мозга. Головной мозг уменьшен в объеме и весе. Излечение таких пациентов крайне трудный процесс, требующий долгого времени, специализированной помощи, а также помощи родных и близких людей, и, зачастую, не приносящий 100% результата. Разрушенный мозг, сердце, печень и т.д. не восстановить, а значит эти люди до конца своей жизни будут нуждаться в контроле и помощи…

Тяжелая степень алкоголизма
Тяжелая степень алкоголизма

Автор: Lana