- Определение
- Классификация
- Развитие заболевания
- Симптомы
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение и профилактика
Определение
Язвенная болезнь желудка (язва желудка, ЯБЖ) – болезнь, которая характеризуется нарушением целостности слоев пищеварительного тракта, в результате воздействия соляной кислоты и желудочного сока, пепсина. Причинами развития язвенных изменений являются: осложнение острого гастрита, сильный стресс, повышенная кислотность, H.pylori, химические агенты. Отличительной особенностью язв является то, что они появляются в тех местах, где кислотность и пепсин воздействуют на незащищенную поверхность оболочки.
Классификация
Развитие заболевания
Раньше считалось, что в развитии язвенной болезни ведущую роль играет изменение кислотности. Но после многочисленных исследований было доказано, что основой образования язвенных повреждений является изменение баланса между факторами агрессии и факторами защиты слизистой оболочки желудка. Следует немного объяснить, что в медицине относят к факторам агрессии, а что к факторам защиты. Факторы агрессии (разрушения) - желудочный сок, пепсин (фермент, необходимый для переваривания белков), инфекционные компоненты (H.pylori). Факторы защиты - слизистая оболочка желудка (в частности сама слизь). В самом начале заболевания происходит минимальное, микроскопическое повреждения в целостности слизистой оболочки, затем с течением времени отмечается увеличение площади повреждения (размеры могут достигать 100 мм в диаметре). При таком развитии процесса могут отмечаться периоды обострения (при этом могут происходить склеротические изменения, фибриноидный некроз) и ремиссии.
Симптомы
Симптомы в начале развития патологического процесса схожи с симптомами гастрита, но есть и особенности. При язвенной болезни выраженный болевой синдром, возникающий спустя час после приема пищи. Больные любят прикладывать грелку в область живота или начинают пить «все известные лекарства от боли», часто пьют соду, чем обычно усугубляют течение болезни. Для людей с ЯБЖ характерны неприятный запах изо рта, тошнота, рвота, метеоризм, изжога.
Осложнения
- Перфорация стенки желудка и 12-кишки ("появление сквозной дыры" в стенке желудка, при котором содержимое желудка изливается в брюшную полость).
- Сужение просвета органа.
- Пенетрация (прободение в соседний орган).
- Самое частое встречаемое осложнение - кровотечение (разрушение сосуда на дне язвы).
- Малигнизация (перерождение нормальных клеток в злокачественные).
Диагностика
В целом такая же, как и при гастрите. Золотым стандартом является ФГДС («зонд»), гастроскопия (рентген желудка с контрастом в виде бария), диагностика инфекционный агентов (определение H.pylori, дыхательный тест), а также УЗИ брюшной полости.
Лечение и профилактика
Все лечение направленно на достижение долговременной ремиссии, то есть жизни без обострений. Лечение подбирает врач-гастроэнтеролог или врач-терапевт. Из медикаментов обычно назначают комплекс препаратов, так у них выше эффективность, чем о одного определенного препарата. Для комбинированного лечения назначают ингибиторы протонной помпы, антибиотики (для эрадикации H.pylori). Для исключения осложнений пациенту предлагают хирургическое вмешательство (ваготомию, пересечение нервных стволов, идущих к желудку. Это позволяет уменьшить влияние симпатической нервной системы на желудок).
Профилактика Основой профилактики любых заболеваний желудочно-кишечного тракта является ДИЕТА. Важно как качество еды, так и количество приемов пищи и съеденного количества еды. Надо понимать, что язвенная болезнь желудка весьма «не простое» заболевание и хирургический метод лечения показан далеко не всем. А назначается людям с высоким риском кровотечения, пенентрации. С целью профилактики обострений врачи рекомендуют проходить диагностику состояния ЖКТ раз в полгода больным язвенной болезнью..