Определение
Услышав такой «страшный» диагноз, как катаракта, мы невольно задумываемся о неизбежной слепоте. И тут ужасающие мысли овладевают нами. И встаёт вопрос: что же делать дальше?
Чтобы разобраться, как жить дальше с этим диагнозом, обратимся к самому определению, а оно очень просто: катаракта – это помутнение хрусталика. В процессе старения организма происходят закономерные изменения: снижается эластичность кожных покровов, костная ткань становится менее прочной, суставы не такие подвижные, седеют волосы… Изменения, которые возникают в хрусталике с возрастом, можно сравнить с морщинами на коже. У кого-то они появляются раньше, у кого-то позже, у одних их больше, у других меньше. Но от этих изменений не спасётся никто. Вопрос только в том, насколько сильны они будут выражены. Некоторым людям и в 90-летнем возрасте посчастливилось не узнать, что такое катаракта, а другие уже в 60-летнем возрасте сделали себе операцию на оба глаза. Почему же так происходит?
Причины
Причин этому много. Несомненно, большое влияние оказывает общее состояние организма. Наличие сахарного диабета значительно ускоряет «созревание» катаракты. Ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, ожирение, хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, ревматические заболевания, онкологические процессы, приём лекарственных препаратов – всё это способствует изменению метаболических процессов, происходящих в организме, и может сказываться на скорости развития катаракты.
Проявления
Если изменения в хрусталике не столь значительны, то жалоб может и не быть. Если помутнения в хрусталике достаточно плотные, располагаются в центральной его части, то можно заметить снижение остроты зрения на этом глазу, нечёткость зрения, размытость, ощущение «тумана», плёнки перед глазом, которые могут быть постоянно, либо появляться периодически. Иногда появляется ощущение, что всё, что мы видим, в жёлтом цвете. При взгляде на свет могут появляться пятна, полосы. При далеко зашедшей стадии глаз полностью теряет способность видеть.
Часто можно услышать такие понятия, как начальная, незрелая, зрелая катаракта. В чём разница? При начальной катаракте помутнения в хрусталике незначительны, нет существенного снижения зрительных функций. При незрелой катаракте чаще всего появляются симптомы, описанные выше, снижающие качество зрения и приводящие пациента к врачу. При зрелой катаракте хрусталик становится плотный, как камень. Зрение может вообще отсутствовать, либо сохраняется способность ощущать свет, либо видеть движение руки возле глаз.
Лечение
Лечение катаракты одно – хирургическое. Да, конечно, существует огромное количество капель «от катаракты». Но те процессы, которые происходят в нашем организме, каплями не остановить. Считается, что капли снижают скорость созревания катаракты, однако не проведено ещё ни одного исследования, где бы доказана была эффективность действия капель. Когда стоит делать операцию? Ранее считали, что необходимо выждать тот момент, когда катаракта созреет. Но наука и практика не стоят на месте, и было доказано, что совершенно не нужно ждать, пока глаз совсем ослепнет, чтобы поставить туда искусственную линзу. А кроме того, это даже опасно, так как увеличивается риск осложнений во время операции и после неё. В современных условиях операцию по удалению катаракты проводят при помощи ультразвука.
То есть сначала изменённый плотный хрусталик дробят ультразвуком на мелкие кусочки, затем они удаляются специальным прибором и на место хрусталика помещается искусственная линза. Зрелую катаракту по плотности сравнивают с камнем, а начальную и незрелую с творогом.
Теперь нам становится понятным, почему не нужно ждать созревания, ведь раздробить камень не так-то и просто!
Как себя вести после операции? Для начала, если операция прошла успешна, вздохнуть с облегчением и приготовиться к новой жизни с новым зрением. Некоторые пациенты отмечают «прозрение» прямо на операционном столе, другим же нужно время, чтобы глаз настроился на новое видение мира.
- Первый месяц необходимо регулярно наблюдаться у вашего офтальмолога
- Избегать наклонов головы ниже пояса, переохлаждения, поднятия тяжестей более 10 кг
- В течение 3-ёх недель на улицу выходить только с повязкой на оперированном глазу
- В течение 3-ёх недель при умывании вода не должна попадать в оперированный глаз
- В течение месяца нельзя надавливать на глаз
- Не рекомендуется спать на стороне оперированного глаза в течение 7 дней, предпочтительно спать на спине
- Через 1 месяц рекомендовано измерить внутриглазное давление
- Подбор очков рекомендован через 1 месяц после операции
- Закапывание капель по рекомедациям лечащего врача
- Через 1 месяц все ограничения, связанные с операцией, снимаются. Остаются только те, которые были до операции и связаны с сопутствующими заболеваниями