- Общие сведения
- Механизм появления СРБ в крови
- Показания
- Подготовка к сдаче анализа
- Методы осбледования и нормальные значения
Общее сведения
СРБ (С-реактивный белок, белок острой фазы) - специфический белок, который появляется в острый период воспаления, протекающий в теле человека. Данный белок, как и СОЭ, определяет наличие воспалительного процесса в организме. Содержание специфического белка увеличивается при воспалительных процессах, бактериальных инфекциях, травмах, онкологических заболеваниях и др.
Механизм появления СРБ в крови
После повреждения тканей происходит усиленная выработка белка острой фазы воспаления в печени, спустя 4-6 часов СРБ в крови достигает максимального своего значения. И уже спустя 12 часов после повреждения его концентрация увеличивается в разы. Через 7-14 дней после проведенного лечения уровень С-реактивного белка приходит в норму. К сожалению, СРБ является белком острой фазы воспаления или показателем обострения хронического заболевания и лишь указывает на наличие воспалительного процесса, при этом не уточняя характер воспаления и его причину.
Показания
- Инфекционные заболевания.
- Для оценки эффективности проводимого лечения.
- Для определения активности заболевания (аутоиммунные заболевания (появление неадекватной реакции (неправильных агентов) в здоровом тканях и органах против собственного организма)).
- Выявление онкопатологии.
Подготовка к сдаче анализа
За день до проведения исследования необходимо отказаться от приема алкогольных напитков, жирной и жареной пищи, курения. По возможности избегать эмоциональных потрясений. Забор крови производят из локтевой вены, натощак.
Методы обследования и нормальные значения
СРБ определяю качественно и количественно. Метод для определения СРБ весьма прост и основан на реакции связывания антиген-антитела, затем по мутности раствора определяют значение нужного белка. Метод получил название иммунотубидиметрия. Значения нормы для каждой лаборатории свои. В среднем за норму принято принимать значения до 10 мг/л. Повышенные значения подтверждают наличие патологического (воспалительного) процесса, а также позволяют судить о степени тяжести и неэффективности проводимой бактериальной терапии.