Общая анестезия от начала до конца

Как говорилось в предыдущей статье, подготовка и проведение оперативного вмешательства – это сложный и многокомпонентный процесс, участие в котором принимают хирург, анестезиолог, врачи смежных специальностей, а также сам пациент.

анестезиолог

Анестезиолог в этом процессе занимается проведением анестезиологического обеспечения операции (то есть дает наркоз), а также подготовкой пациента к нему. Характер подготовки зависит в числе прочего от исходного состояния пациента, о котором анестезиолог судит в том числе по результатам лабораторных и инструментальных исследований, которые по минимуму включают в себя:

  1. общий анализ крови (ОАК);
  2. общий анализ мочи (ОАМ);
  3. биохимический анализ крови (БАК);
  4. коагулограмма (КГ);
  5. группа крови;
  6. электрокардиография (ЭКГ);
  7. рентгенография органов грудной клетки (РгОГК).

Все вышеперечисленные лабораторные анализы должны быть проведены и расшифрованы не ранее, чем за 10 дней до даты оперативного вмешательства, чтобы по этим «свежим» результатам анестезиолог мог судить об актуальном, нынешнем состоянии организма пациента и степени его подготовленности. То же касается и ЭКГ. Результаты рентгенографии (РгОГК) считаются пригодными в течение года с момента исследования. В случае необходимости анестезиолог вправе назначить дополнительные лабораторные или инструментальные исследования.

Когда все этапы подготовки уже пройдены и пациент доставлен в операционную, наступает черед непосредственно общей анестезии. В настоящее время процесс течения общей анестезии принято делить на ряд этапов:

Перед началом первого этапа происходит налаживание стандартного мониторинга, который при большинстве операций включает в себя:

  • постоянную регистрацию ЭКГ и частоты сердечных сокращений (при помощи наклеек-электродов кардиограмма и частота сердечных сокращений в течение всей операции выводятся на специальный монитор);
  • пульсоксиметрию (этот метод позволяет неинвазивно (то есть не нарушая целостности кожных покровов) определить насыщение гемоглобина кислородом, выраженное в процентах – то есть понять, в какой мере кровь пациента насыщена кислородом и, соответственно, насколько полноценно снабжаются им органы и ткани);
  • постоянное измерение артериального давления – это осуществляется с помощью специальной манжеты, наложенной на плечо пациента, в которую аппарат раз в 5 минут (чаще всего) нагнетает воздух;
  • мониторинг функции почек пациента, который осуществляется посредством постановки мочевого катетера и постоянным учетом количества выделяемой по нему в течение операции мочи.
    Также мониторинг включает в себя капнографию (измерение содержания углекислого газа в выдыхаемом воздухе), параметры легочной механики и прочее, но об этом чуть ниже.
    монитор
    мониторинг

Перед индукцией происходит постановка периферического венозного катетера, чем достигается доступ к венозному руслу пациента и собственно становится возможным введение лекарств.

Надо отметить, что именно процесс налаживания мониторинга, постановка вены, активное перемещение и приготовления персонала, а также собственно само нахождение пациента на операционном столе являются мощным стрессогенным фактором, который, вне зависимости от желания пациента, вызывает определенные нейровегетативные реакции (волнение, страх, эмоциональное напряжение, сердцебиение, подъем артериального давления и т.д.), особенно у пациентов с лабильной психикой. Именно в этот момент можно оценить, насколько правильно и тщательно была проведена предоперационная подготовка и премедикация.

Введение в анестезию (индукция)

До начала введения пациента в наркоз происходит преоксигенация – пациент в течение 4-5 минут через лицевую маску в руках анестезиолога дышит 100%-м кислородом . Это осуществляется для того, чтобы создать некий кислородный резерв в легких пациента, насытить его легкие чистым кислородом, что имеет крайне важное значение в процессе интубации трахеи.

преоксигенация
Процесс преоксигенации

Также осуществляется анальгезия (само обезболивание) путем введения, как правило, наркотического анальгетика. Как видно, анальгетик вводится еще до начала возникновения болевого стимула, так как смысл заключается в том, чтобы предотвратить боль, а не реагировать на ее возникновение.

В настоящее время Вводный наркоз (индукция) осуществляется путем введения внутривенных анестетиков, лекарств, которые попадая в сосудистое русло пациента и , распространяясь по всему организму, оказывают обратимое подавляющее, тормозящее воздействие на центральную нервную систему (ЦНС). Это приводит к временной утрате сознания, засыпанию. После этого происходит введение мышечного релаксанта короткого действия – он вызывает расслабление мышц, тем самым облегчая процесс интубации трахеи – наиболее ответственной манипуляции вводной анестезии. Интубация трахеи заключается в постановке в просвет трахеи пациента специальной эндотрахеальной трубки (ЭТТ), через которую впоследствии во время операции и будет подаваться газовая смесь в легкие пациента. Чтобы поставить ЭТТ, анестезиолог прибегает к методу прямой ларингоскопии, которая заключается в визуализации голосовой щели и хрящей гортани с помощью ларингоскопа.

Ларингоскоп
Ларингоскоп

После постановки ЭТТ анестезиолог подключает пациента к наркозному аппарату , который:

  • замещает функцию внешнего дыхания пациента во время операции;
  • подает в легкие газовую смесь, которая помимо кислорода и воздуха содержит пары ингаляционного анестетика (это анестетик, который переходя из жидкого состояния в газообразное и попадая в легкие пациента, а затем и в кровь, оказывает угнетающее действие на ЦНС, тем самым поддерживая анестезию);
  • регистрирует параметры легочной механики пациента – то есть показывает, в каком режиме работают легкие (дыхательный объем, частота дыханий, давление в дыхательных путях, растяжимость легких и прочее). Сюда же относится и капнография – измерение содержания углекислого газа в выдыхаемом воздухе (она показывает, насколько эффективно происходит внешнее дыхание, а также косвенно показывает интенсивность метаболических процессов в тканях – чем больше СО2 на выдохе, тем больше потребление кислорода и тем интенсивнее метаболические процессы).
    ИВЛ
    Наркозный аппарат

Поддержание анестезии

Собственно после интубации трахеи и начала подачи газовой смеси в легкие и начинается этап поддержания анестезии. В начале этого этапа происходит введение нагрузочной дозы мышечных релаксантов среднего или длительного действия, дополнительного введения анальгетиков («на разрез»), а также насыщение крови пациента ингаляционным анестетиком и достижение его поддерживающей концентрации. Во время этапа поддержания анестезии для хирургической бригады созданы условия для комфортной и эффективной работы. Стоит отметить, что в течение всей операции анестезиолог поддерживает тесный контакт с хирургической бригадой. Время этапа поддержания анестезии зависит непосредственно от длительности оперативного вмешательства, в ходе его анестезиолог постоянно контролирует витальные (то есть жизненно важные) функции пациента: кровообращение (АД, ЧСС, ЭКГ), внешнее дыхание (пульсоксиметрия, легочная механика) степень угнетения сознания, диурез (функцию почек), а также температуру тела. Помимо этого он осуществляет корректировку инфузии (вводимого внутривенно раствора), дополнительную анальгезию и мышечную релаксацию в поддерживающих дозах, регистрирует параметры анестезии в специальной карте. В случае необходимости анестезиолог корректирует параметры анестезии и прибегает к дополнительному введению прочих лекарств.

Выход из анестезии

После завершения оперативного вмешательства с наложением последнего кожного шва начинается этап выхода из анестезии. При этом происходит прекращение подачи ингаляционного анестетика, пациент начинает дышать чистым кислородом для вымывания остатков анестетика из крови и легких. Происходит постепенное возвращение мышечной активности пациента, аппарат перестает дышать за него. Решение об экстубации (то есть извлечении ЭТТ) анестезиолог принимает, когда пациент после восстановления сознания выполняет простые команды, такие как: приподнятие головы, сжатие пальцев руки, высовывание языка, а также по достижению контакта с пациентом. Момент экстубации – один из самых неприятных для пациента, однако в это время пациент должен собрать все свои моральные и физические силы, чтобы убедить анестезиолога в своей способности самостоятельно и эффективно дышать. После стабилизации параметров сердечно-сосудистой и дыхательной систем, окончательного пробуждения пациента, его транспортируют в сопровождении анестезиолога в палату пробуждения, в которой он еще несколько часов находится под наблюдением медперсонала для предотвращения посленаркозных осложнений (угнетение дыхания, рвота и пр.). В дальнейшем пациент переводится в хирургическое отделение.

Как можно было увидеть из представленного выше, роль анестезиолога в организации оперативного вмешательства и его проведения значительна, хоть он и не является главным действующим лицом сего процесса. В рамках этого все же имеет некоторый смысл следующее ироничное высказывание:

«Для хирурга главное, чтобы пациент не двигался; для пациента – чтобы было не больно; и лишь анестезиолога волнует, жив пациент или нет».

Автор: Oleg