Понятие об общей анестезии. Подготовка к анестезии.

Каждому из нас, несомненно, приходилось иметь дело с врачами. Большинство населения сталкивается с медработниками в поликлиниках: во время медосмотров, плановых приемов у терапевта или более узкого специалиста, водительских комиссий, выписки рецепта и прочее. Иногда люди обращаются в приемные отделения стационаров с внезапно возникшими заболеваниями, многие попадают на стационарное лечение, а некоторым даже предстоит оперативное вмешательство. Вот тут и происходит знакомство пациента с врачом, чья специальность звучит как «анестезиолог-реаниматолог». Часто в сознании людей он остается лишь человеком, который «пришел в палату, задал несколько вопросов и измерил давление», так как в народе отсутствует даже минимальное понимание сути процесса анестезии, ее рисков и возможных последствий. На самом же деле подготовка пациента к анестезии – это весьма ответственный процесс, непосредственное участие в котором принимает прежде всего сам пациент, не говоря уже о самом анестезиологическом обеспечении.

«А наркоз будет общим или местным?»

Анестезиологу часто приходится слышать этот вопрос именно в данной формулировке, что с точки зрения медицинских понятий в корне неверно. Общая анестезия (наркоз) – обратимое угнетение ЦНС (центральной нервной системы), вызванное специальными веществами (анестетики), при котором отсутствует сознание, угнетены болевая и другие виды чувствительности, а также рефлекторная активность.

Местная анестезия – это временная потеря чувствительности тканей в месте ее проведения вследствие блокады болевых рецепторов и проведения импульсов по чувствительным нервным волокнам.

Разновидностью местной анестезии является проводниковая анестезия - обратимая блокада передачи нервного импульса по крупному нервному стволу введением раствора местного анестетика в параневральное пространство (вокруг нерва).

Существует также комбинированная анестезия – это местная и общая анестезии, сбалансированные между собой.

Говоря короче, наркоз не может быть местным. В данное время понятие «общая анестезия» приравнивается к понятию «наркоз». Но ради справедливости стоит отметить, что под словом «наркоз» изначально подразумевалась общая анестезия, проводимая исключительно ингаляционным анестетиком под названием диэтиловый эфир, так что ставить знак “равно” между этими понятиями не совсем корректно.

наркозная маска

Современная общая анестезия содержит в себе ряд компонентов (это то, что происходит с организмом пациента во время воздействия на него медикаментов, применяющихся во время анестезии):

  • сон (торможение психического восприятия, “потеря сознания”, что является одним из методов защиты пациента и предотвращения развития нежелательных реакций со стороны его организма в ответ на операционный стресс: само нахождение в операционной, манипуляции медицинского персонала и прочее);
  • анальгезия (потеря болевой чувствительности, что также снижает непроизвольный ответ организма на операционный стресс);
  • арефлексия (обратимая потеря рефлексов, которые могут препятствовать работе хирурга или анестезиолога во время оперативного вмешательства);
  • миорелаксация (расслабление мышц пациента, что является необходимым условием для ряда оперативных вмешательств, значительно облегчает работу хирурга).

Вопреки распространенному мнению, в обязанность анестезиолога во время операции входит не простое обезболивание, а создание комфортных и безопасных (прежде всего для пациента) условий для проведения оперативного вмешательства, обеспечение полноценной работы хирурга, поддержание жизненно важных функций организма пациента во время медикаментозного сна, пристальное наблюдение за параметрами работы систем органов, создание адекватной анальгезии (обезболивания) и наконец вывод пациента из общей анестезии и наблюдение за ним в раннем послеоперационном периоде.

Анестезия и операция – наиболее ответственный момент в лечении хирургического пациента, однако он пройдет тем успешнее и безопаснее, чем лучше и тщательнее будет проведена предоперационная подготовка.

Подготовка к анестезии

Анестезиологическому пособию предшествует опрос и осмотр пациента, проведение лабораторных и фунуциональных обследований, оценка общего состояния пациента, оценка степени анестезиологического риска. Для снижения риска анестезии проводится медикаментозная подготовка (премедикация).

Как уже отмечалось выше, знакомство пациента с анестезиологом происходит чаще всего в палате профильного отделения, куда врач приходит для беседы с пациентом. Цели данной беседы многочисленны, она направлена прежде всего на создание доверительных отношений между анестезиологом и пациентом, достижение так называемого «комплаенса» - отзывчивости пациента на слова и назначения врача. Во время разговора анестезиолог также узнает интересующие его и важные для анестезии подробности касательно основного и сопутствующих заболеваний, аллергологический анамнез (наличие аллергических реакций на медикаменты), сведения о вредных привычках, перенесенных ранее в жизни операциях и прочее. Со стороны пациента самое важное – это четко и честно отвечать на поставленные вопросы, не утаивая информации, так как каждая деталь может быть важна при подготовке к анестезии.

Анестезиолог также в доступной форме доводит до пациента сведения о предстоящем методе анестезии и сообщает о ее наиболее частых возможных осложнениях, об этапах анестезии и проводимых в ее ходе манипуляциях. В течение контакта анестезиолога с пациентом проводится также клиническое обследование, то есть анализ физического статуса пациента, и определяется риск анестезии, что отражается в специальных шкалах. Примером может служить оценка риска трудной интубации по классификации Маллампати. Ее суть состоит в визуализации структур глотки при полном открытии рта пациента. Техника производства теста проста: больной сидит напротив врача так, что рот больного расположен на уровне глаз врача. Пациент открывает рот как можно шире и при этом максимально высовывает язык. Структуры глотки, видимые при этом и составляют основу классификации.

маллампати тест

По итогу беседы анестезиолог обязан взять у пациента добровольное информированное согласие на проведение анестезии и делает необходимые назначения (это могут быть дополнительные анализы, функциональные тесты или консультации специалистов). Все необходимые назначения врача пациент должен выполнять безоговорочно, так как от этого во многом зависит ход анестезии и оперативного вмешательства, а также их результат.

Медикаментозная подготовка пациента к операции называется премедикацией. Её основная цель – добиться седативного (успокаивающего) эффекта, торможения нежелательных рефлекторных реакций организма, а также подавления секреции слюнных желез (что крайне важно для успешной интубации трахеи). Приоритетная задача премедикации – это предотвращение психоэмоционального напряжения пациента, которое присутствует в большинстве случаев и вызвано тревогой или даже страхом перед предстоящей операцией, боязнью боли, боязнью возможных последствий операции, неуверенность в ее результатах. Следствием этого является комплекс разнообразных реакций организма, которые, с одной стороны, являются приспособительными и готовят организм к предстоящей операционной травме, с другой, истощают резервы организма еще до начала оперативного вмешательства. Премедикация начинается уже в ходе беседы анестезиолога с пациентом (см. выше), а завершается назначением ряда медикаментов, которые применяются накануне операции.

К целям премедикации можно также отнести: снижение частоты развития послеоперационной тошноты и рвоты, уменьшение объема и нормализация рН желудочного содержимого, профилактика аллергических реакций в ответ на применение медикаментов, предупреждение инфекций.

Для достижения вышеуказанных задач наиболее часто используют:

  • снотворные средства, транквилизаторы, нейролептики (оказывают успокаивающий эффект, нормализуют сон, снижают эмоциональное напряжение);
  • антигистаминные препараты (препятствуют развитию аллергических реакций);
  • холинолитики (снижают слюнообразование и выделение секрета в просвет бронхов).

Психологическая и физическая подготовка пациента к анестезии и операции, правильно выбранная премедикация и тактика ведения анестезии вносят значительный вклад в успех предстоящего оперативного вмешательства и процесс лечения пациента в целом. Как гласит известная фраза: «Победа любит подготовку».

Автор: Oleg