Хроническое заболевание – БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Определение

Бронхиальная астма (БА) - хроническое воспаление дыхательных путей, которое проявляется повторяющимися и обратимыми приступами бронхоконстрикции (сужением бронхов).

Бронхиальная обструкция (бронхоспазм), в свою очередь, приводит к появлению одышки (тяжело выдохнуть), свистящих хрипов (которые часто слышны на расстоянии), кашля и чувства тяжести в грудной клетке. Эти симптомы чаще всего проявляются ночью или рано утром.

Почему у людей возникают приступы удушья

В основном, развитие болезни связано с генетическими факторами (наследственно обусловленная атопия и гиперреактивность бронхов).

Под атопией понимают склонность (предрасположенность) человека к заболеванию. Т.е. у определенных индивидуумов генетически запрограммирована избыточная выработка Ig Е (антитела, участвующие в аллергических реакциях) в ответ на действие аллергенов. Эти Ig Е запускают цепь биохимических процессов, которые и приводят к спазму бронхов и усилению продукции слизи в бронхах (мокроты).

А гиперреактивность бронхов означает, что они очень чувствительны к действию любых раздражителей (которые у обычных людей не вызывают никакой реакции) и эта чувствительность проявляется бронхоспазмом.

Для того чтобы реализовались запрограммированные генетические дефекты, необходимо воздействие причинных факторов, т.е. аллергенов (пыльца, пищевые продукты, лекарства, пыль и т.п.);

Помочь в формировании приступа БА могут усугубляющие факторы (наличие вирусной или бактериальной инфекции; изменение климата (влажности) и температуры, стрессовые воздействия и физическая нагрузка, механические или химические раздражители (производственная пыль, дым, пары).

Т.е. для развития приступа необходимы предрасполагающие факторы (повышенная чувствительность бронхов и атопия) + воздействие триггеров (того, что запустит приступ): аллергены, раздражение слизистой бронхов холодным воздухом или пылью, курение, инфекции дыхательных путей, физическая нагрузка, эмоциональный стресс.

Из этого ясно, что сами по себе триггеры не могут вызвать развитие астмы, если изначально нет болезни, т.е. нет генетических факторов.

Внешние факторы, вызывающие приступ БА

  1. Неинфекционные аллергены:
    • Лекарства (антибиотики - чаще пенициллины и тетрациклины; НПВС; аспирин; b2 - адреноблокаторы (пропранолол);
    • Бытовые аллергены (домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных, плесень и грибок, парфюмерные и косметические изделия, бытовая химия);
    • Пищевые продукты (многие ароматизаторы, красители и консерванты; пряности, яйца, рыба, молоко, орехи, злаки, фрукты и ягоды, шоколад и какао, морепродукты).
      аллергены
      аллергенные продукты
      аллергенные овощи
      классификация овощей по степени аллергенности
      аллергенные фрукты
      фрукты в зависимости от степени аллергенности
  2. Инфекции дыхательных путей.

    Вирусы и бактерии нарушают защитную функцию слизистой бронхов, вызывают воспалительный процесс, что облегчает доступ аллергенов.

  3. Механические и химические факторы:
    • Производственная пыль ( металлическая, силикатная, древесная и т.п.);
    • Дым (сигаретный и производственный) и пары раздражающих веществ (кислот, щелочей);
    • ГЭРБ;
  4. Метеорологические и физико-климатические факторы (повышенная влажность, контраст температур (резкое изменение температуры), сильный ветер (охлаждает и раздражает бронхи), изменения магнитного поля и давления;
  5. Нервно-психические воздействия (стрессы) и физическая нагрузка;

В итоге, под влиянием внутренних и внешних факторов, развивается БРОНХОСПАЗМ, ГИПЕРСЕКРЕЦИЯ СЛИЗИ (мокрота) и ОТЕК СЛИЗИСТОЙ БРОНХОВ. Клинически это все проявляется приступом удушья.

Приступ бронхиальной астмы (приступ удушья)

Удушье возникает в ответ на действие аллергенов, при вдыхании холодного воздуха, во время физической нагрузки и т. п. Также для БА характерно наличие ночных приступов (ближе к утру).

Непосредственно перед самим приступом (за минуты или часы) могут появиться так называемые предвестники приступа, а именно:

  • может появиться заложенность носа, чихание или зуд около носа;
  • першение в горле, единичные покашливания или длительный, сухой кашель;
  • могут чесаться глаза (раздражение, резь в глазах).

Однако периода предвестников может и не быть.

Непосредственно сам приступ начинается с внезапного удушья (тяжело выдохнуть весь воздух), чувства тяжести в грудной клетке. С одышкой также появляется изнуряющий сухой кашель. При этом, больной вынужден принять определенную позу: он сидит и упирается во что-нибудь руками (в колени или кровать).

приступ астмы
поза

В этот период больной почти ничего не может сказать, вдох у него быстрый и резкий, а выдох медленный и трудный. Лицо может стать припухшим, багровым. При тяжелом приступе может и посинеть (особенно губы и носогубный треугольник). Человек в период приступа будет испуган и значительно напряжен.

Характерным для приступа БА будет наличие сухих свистящих хрипов, которые можно услышать невооруженным ухом (окружающие слышат свист на расстоянии). Ввиду сильного напряжения дыхательной системы, повышается артериальное давление и учащается пульс (тахикардия).

После того, как человеку станет легче дышать, у него появится вязкая мокрота (кашель станет продуктивным) .

Вне приступа люди, страдающие бронхиальной астмой, чувствуют себя вполне здоровыми и при обследовании врачи могут не найти никаких признаков, свидетельствующих о наличие заболевания. Только если болезнь прогрессирует и приступы учащаются, становятся тяжелее, тогда астма осложняется хронической легочной недостаточностью и эмфиземой легких, а вскоре подключается и сердечная недостаточность.

Классификация БА по тяжести течения

  1. Легкое эпизодическое течение: когда сами приступы кратковременные и возникают реже 1 раза за неделю. Ночные приступы повторяются не более 2 раз за месяц и общее состояние пациента вне приступа не нарушено;
  2. Легкое персистирующее течение: удушье возникает чаще 1 раза за неделю, но не каждый день. Ночные приступы более 2 раз в месяц. Может нарушаться физическая активность и нормальный сон;
  3. Среднетяжелое течение: приступы удушья каждый день. Ночные эпизоды более 1 раза в неделю. Изменяются показатели дыхательной функции (функция внешнего дыхания - ФВД);
  4. Тяжелое течение: помимо ежедневных дневных приступов, подключаются постоянные ночные симптомы. Значительно снижается физическая активность и ФВД.

Отдельно выделяют такое состояние, как АСТМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС. Это тяжелое, неотложное состояние, характеризующееся формированием стойкого, интенсивного и длительного бронхообструктивного синдрома, продолжающегося > 2-3 ч. Статус не купируется подобранной терапией и проявляется выраженными нарушениями ФВД и, как следствие, газового состава крови (уменьшается концентрация кислорода в крови), приводящими к формированию острой дыхательной недостаточности (большой риск смертельного исхода).

Диагностика

В первую очередь важен анамнез жизни. Т.е. наличие характерных для приступа бронхиальной астмы симптомов + связь этих приступов с вышеназванными внешними факторами натолкнет врача на постановку диагноза. Однако перед выставлением диагноза вам придется пройти некоторые лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • ОАК: если приступы астмы связаны с аллергической реакцией, то в общем анализе крови будут повышены эозинофилы;
  • Мокрота: придется сдать мокроту, в которой лаборанты обнаружат специфические элементы, характерные для мокроты от больного бронхиальной астмой (спирали Куршмана, кристаллы Шарко-Лейдена, тельца Креолы, эозинофилы). Но актуален этот анализ только во время приступа;
  • Рентген легких: только во время приступа возможно обнаружить эмфизему (повышенную воздушность легких). Вне приступа изменений не будет (постоянная эмфизема с переходом в пневмосклероз появляется только при длительном и тяжелом течении заболевания);
  • ФВД (спирография): в межприступный период, как правило, все показатели в норме (за исключением тяжелого течения, когда все показатели ФВД снижены). Изменения врач обнаружит только при бронхоспазме. Поэтому врачи используют методики, которые вызывают бронхоспазм (нагрузочные тесты, тесты с гистамином). И если, после прохождения тестов, показатели ФВД снизились, значит, у пациента имеется приходящая бронхоконстрикция. После этого пациенту дают возможность использовать ингалятор, который расширяет бронхи. Затем опять определяют показатели ФВД, которые должны значительно возрасти за счет приема ингаляционных лекарств;
  • Пикфлуометрия: измеряют пиковую скорость вдоха, которая помогает выявить обструкцию бронхов на ранних этапах и определяет обратимость этой обструкции. С помощью пикфлоуметра можно оценить тяжесть бронхиальной астмы и эффективность подобранного лечения;
  • Пробы на аллергены (скарификационные пробы) – они определяют наличие аллергической реакции на различные аллергены.

Лечение

Схема лечения зависит от степени тяжести заболевания и проводится по четырем ступеням. В лечении используют : ингаляционные и/или системные глюкокортикостероиды , ингаляционные b2-агонисты короткого и длительного действия, ингаляционные М-холиноблокаторы, эуфиллин.

Помимо базисной терапии назначается дыхательная гимнастика, массажи, постуральный дренаж, иглорефлексотерапия, спелеотерапия.

Необходимо также оградить больного от возможных аллергенов (проводить частую влажную уборку квартиры; избавиться от мягких игрушек, ковров, перьевых подушек, старых книг; отказаться от содержания животных и цветущих растений; уменьшить уровень влажности в квартире; изменить условия труда, если они связаны с высокой влажностью и запыленностью) . См. статью профилактика приступов удушья

Автор: Rada